Стенки — тоньше, труб — поменьше
13.04.2015
Инженерные системы

Стенки — тоньше, труб — поменьше

Из-за экономических неурядиц может произойти новый передел рынка энергоэффективных технологий. В группе риска — производители кирпича и других традиционных материалов. Чем грозят перемены потребителям?

Застройщики уже начали экономить. Первыми это почувствовали поставщики инженерии. В компании «Конфидент» говорят, что еще в ноябре девелоперы просили пересчитать проекты, надеясь снизить расходы в этой части минимум на 20%. Прежде всего пересматривают разделы отопления и вентиляции. Просят заменить импортное оборудование на российское, где это возможно. А некоторые заказчики даже пытаются вернуться к однотрубным стоякам, хотя, по словам директора «Конфидента» Петра Кузнецова, это тупиковый путь. Приходится забыть и о механической вентиляции (по крайней мере, в комфорт-классе).

В фирме «Оннинен» ожидают наплыва китайских поставщиков, которые будут предлагать аналоги европейских систем. Участники рынка надеются, что хотя бы в сфере коммерческой недвижимости у них останется поле для обкатки современных технологий. По мнению г-на Кузнецова, строить дешевые бизнес-центры бессмысленно, лучше не делать их совсем.

Революция с ветерком
Поставщики стеновых материалов пока осторожничают с прогнозами. Что касается каркасов зданий, здесь эксперты не ожидают серьезных перемен. Популярности монолитных технологий пока ничто не угрожает (их доля в структуре строящегося жилья — свыше 75%). Возводить такие дома удобно и привычно. Однако за последние годы примерно на 5% подросла доля панельных и сборно-каркасных зданий. Хотя готовые ЖБИ обычно активно используют компании, которые сами их и выпускают либо такие производства есть у их партнеров.

Зато может меняться тип наружных стен (от которых во многом и зависит энергоэффективность зданий). Некоторые эксперты считают, что отказ от традиционных решений даже на руку потребителю. В последние годы все больше нареканий к качеству стен, облицованных кирпичом. При этом растет популярность систем наружного утепления (прежде всего, вентилируемых фасадов).

После того как в “нулевых» изменились требования по теплоизоляции, строителям пришлось многое пересмотреть. Чтобы соответствовать нормам, традиционная кладка (из полнотелого кирпича) в нашем климате должна достигать полутора метров.

Если же речь идет о навесном вентфасаде, полнотелый кирпич нужен лишь как основа для крепления конструкции (металлокаркаса с утеплителем, воздушным зазором и облицовочной панелью, например из керамогранита, фиброцемента и т. д.). Хотя фасад можно навешивать и на бетонную стенку.

Изменения произошли в сборном домостроении. Многие производители стали выпускать бетонные панели с начинкой из эффективного утеплителя (как ЮИТ).

Другие стали изолировать стены снаружи по технологии «мокрого» фасада. Поверх утеплителя наносят тонкий штукатурный слой.

Поставщики традиционных материалов пугают горожан тем, что вентилируемые и “мокрые» фасады недолговечны и не могут конкурировать с кирпичом: мол, навесной фасад придется менять в нашем климате уже через 20–25 лет. Однако опасения пока не подтверждаются. Такие фасадные системы неплохо себя зарекомендовали. Экономия же выходит существенная. Так, ДСК-3, заменивший в 10-этажном доме на Гражданском проспекте кирпичные фасады на навесные, сэкономил около $250 000. Кроме того, навесной фасад позволяет уменьшить толщину стены и таким образом получить дополнительное жилое пространство.

Дома, облицованные кирпичом, по-прежнему крайне востребованы, но по ним-то и возникает все больше вопросов. Чтобы отвечать нормам, многие строители все равно используют прослойку из эффективного утеплителя. Получается трехслойная система: бетон, плюс минвата, плюс пустотелый кирпич.

Но такой сэндвич нелегко скрепить. Фасады многих новостроек разрушаются уже через несколько лет после сдачи в эксплуатацию. По данным Комитета по строительству, сейчас в городе фасады минимум 50 домов (не из старого фонда) требуют ремонта. В основном у них как раз трехслойные стенки с облицовкой из кирпича. Куда надежней оказалась двухслойная система — газобетон плюс лицевой кирпич. Многие застройщики выбирают именно ее. Но по нормам такая конструкция должна быть значительно толще «утепленной» стенки, а значит, помимо прочего съедает часть площади и требует усиленного фундамента. А сейчас любая копейка на счету.

Рынок в изоляции
В прошлый кризис было немало примеров, когда компании ради экономии меняли конструкцию стен по ходу стройки. Сейчас говорить о такой тенденции рано. Производители традиционных материалов сомневаются в том, что произойдет дальнейший передел рынка. В компании H+H считают, что покупателей, которые хотят жить в доме с кирпичным фасадом, по-прежнему много. Впрочем, по оценкам консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», в городе чаша весов уже склонилась в пользу навесных фасадов. По данным на начало года, эту технологию применяли в строительстве 1,75 млн м² жилья. А конструкция «газобетон + кирпич» использовалась при сооружении 1,03 млн кв. м. Примечательно, что в Ленобласти иное соотношение. Здесь газобетон с кирпичом пока в безусловных лидерах (см. табл.2).

В коммерческом строительстве навесные фасады давно занимают основную долю рынка, и особых изменений здесь не предвидится. Но в жилищном секторе возможности новых технологий далеко не исчерпаны. К тому же на фоне высокой конкуренции стоимость теплоизоляционных материалов за год даже снизилась.

Основное предложение сейчас формируют поставщики каменной ваты (около 40% рынка) и стекловолокна (свыше 30%). Заметно упрочили свои позиции производители экструдированного пенополистирола (раньше его доля исчислялась несколькими процентами, а сейчас достигает 10%).

Почти все ведущие западные фирмы локализовали производство в России. Причем, обновляя линейку к новому сезону, некоторые игроки сделали ставку как раз на системы наружного утепления. Кризис кризисом, но требования по энергоэффективности зданий в обозримом будущем будут только расти. Традиционно слабым местом новостроек остаются окна. Многие застройщики и в лучшеи времена экономили на их качестве. Но у граждан хотя бы есть возможность самостоятельно поменять оконные системы в квартире.

Куда сложнее с инженерией, где нормативы по-прежнему допускают архаичные системы отопления, вентиляции и т. д. Поэтому наибольшие риски для потребителей связаны не с конструкцией стен, а с качеством «начинки», которое, скорее всего, упадет. Исключение, пожалуй, составят лишь элитное жилье и коммерческая недвижимость. Например, прогнозы фирм, которые занимаются «зеленой» сертификацией, пока оптимистичны. Но и здесь любопытная тенденция: некоторые заказчики отказываются от дорогих международных сертификатов в пользу российских аналогов